ごあいさつ・保育理念

子どもが安心安全に生活できる環境づくり

子どもが安心して過ごせる場所
素の自分で、ありのままの自分で生活できる場所
先生たちの笑顔と共に生活できる場所

生きる力と健康で豊かな感性を育む

生きる力の基礎となる「根っこ」を育む。
人格の基礎が形成される時期。
「できたね!すごいね」たくさん褒めて自己肯定感高い子へと!

自分で考え進んで行動する保育

遊びの中で楽しい発見。「楽しいからやる。やるからできた!」
身の周りの成功体験の積み重ねを通して自分で考えて行動する子を育てます。

個性・感性・思いやりを育む保育

多くの体験を通して自分ならではの表現ができる子に。
自分が感じたままに表現でき、可能性を信じ、共に育ちあう日々を大切にします。

ひとりひとりに寄り添った保育

成長も人それぞれ。
クラスにとらわれることなくその子の思いに寄り添い 耳を傾け心も体も育みます。

保護者・地域社会と力を合わせた保育

働く保護者のお手伝いと、未就園児の子育て支援活動。
子育ての悩みや不安など未就園児・在園児に関わらず、お気軽にご相談ください。

BunBun保育園は企業主導型保育園です。
あまり聞きなれない保育園かもしれませんが、地域の皆様もご利用していただける園になっております。
独自性を取り入れ様々な取り組みを行っております。
自己肯定感をたかめた保育を実践するために、造形教室・リトミック・英語等を通して様々な体験をし肯定的な言葉で受け止めこども達のやる気アップにつながるように努めています。
毎月職員研修を行っていて、2つの園で合同研修もします。チームワーク研修や発達に合わせた遊びの研修・保護者支援等リアルに起こっていることを題材にして行うこともあります。
保護者支援といたしまして、手ぶら保育(お洋服以外)を実践しています。
保護者様のお手伝いが少しでもできればいいと思いまして、おむつやお布団お食事エプロンは当園で準備しております。
小さなお子様を連れて来るのは大変です。お荷物や手間は最小限にし少しでもお子様と向き合える時間をとっていただければという思いです。

保護者の皆様に喜んで頂けるようにどんどんアイディアを出し合って日々成長している園になります。
悩んだときは一緒にお話ししませんか?
いつも明るく子どもたちの笑顔と共に元気いっぱい過ごしていこうと思っています。
子どもが安心・安全に生活できる環境づくりを理念にひとりひとりに寄り添った保育を提供できるよう、保護者の皆様と共有して、一緒に考え共に成長を喜びあいたいです。
子どもの事、仕事の事、悩んだときは一緒にお話ししませんか?
小さな園だからこそ気持ちに寄り添い、喜びや悩みを分かち合いましょう。
イヤイヤ期にお手上げの方。食育にお悩みの方。
トイレトレーニングどうやってすすめたらいいのか分らない方。
こんな時どうしたらいいの?ひとりで悩まないでください。
育児中は不安になり、心が敏感になってしまいます。
それはお母さんお父さんが真剣に子育てに向き合ってるからこそ感じてしまうのです。
子どもの、「こうなったらいいな」を一緒に考えていける関係になれたら素敵ですね。

私は4人の子どもの母親です。
子育てをしてきて色々なことを学びそしてたくさんの事を教えて頂きました。
元気にするエピソードや体験談。沢山ありますのでたくさんお話ししてください。

子ども達の成長にお手伝いができる園づくりを心掛けていきます。

部長 尾辻 美香